肋排好吃还是排骨好吃,肋排好还是排骨好?

小时候对于排骨,除了直接煮来吃,不知道有其他吃法。

用高压锅煮。排骨洗净焯水,再洗净,然后放进高压锅,辅料只放葱姜。盖紧盖子,煮……煮多久想不起来了,应该不过二三十分钟。高压锅么,图的就是一个快。

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小时候家里的高压锅,差不多长这样(图片来源:网络)

开锅的瞬间是最诱人的。安全阀早就被拔开了,锅子嗤嗤地放气时,也会有一些香味散逸到空间里,不过,那怎么能和锅盖揭开时扑面而来的香气相比呢!那种几乎让人窒息的浓香,或许是在物质匮乏的年代里被记忆美化、放大了,但无论如何,小时最爱吃的家常菜之一就是这样的煮排骨,这点肯定没有记错。

排骨的选择当然也有讲究。那时还没有“通脊”“脊骨”“大排”“肋排”之类的区分,都是在肉摊上指着分好的肉,“看图说话”似的指点。要哪块,摊主就给你切下来。但我无师自通地知道肋排最好吃,顶好是带一点软骨的。假如火候再给足一点,把软骨压得酥软些,我简直可以只吃软骨不吃肉!

在清煮时,排骨是不调味的,连盐都不放。开锅捞起后蘸酱油吃,是单纯的肉香叠加上酱油的豉香,简洁明快,瞬间满足小孩子对肉类的向往。小时我喜欢用这样的排骨配着纯素菜吃,清炒小白菜最好:先用素菜和米饭拌匀,然后夹一块排骨,在酱油碟里打几个滚,味道给得足足的。一口肉,一口菜饭,不仅荤素搭配,而且也缓解了肉的腻口,于是吃得格外开心。

饭后还有汤。煮排骨的汤水味道很鲜美,撇去油,加点盐和酱油就足够调味了,同样香得让人抬不起头来。而且我特别喜欢为汤撇油,每次都会研究要怎么把油花尽量撇干净,所以就站在那儿用勺子荡来荡去,能玩很久。

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(图片来源:网络)

然而离开天津后,清煮排骨对我的吸引力,却一下子变淡了。可能我比较没心没肺,别的天津孩子离家后三个月开始想念楼下煎饼果子,半年后心里早就把小时吃过的东西不知复盘了多少遍,我没。我差不多是出了天津之后,一路朝着“去天津化”的方向撒丫子狂奔,而且完全不带回头的。

不知道这算不算忘本,反正我就是这么块料。

在北京吃肉的机会不少,主要是外出应酬,但吃到的牛羊肉为主,鱼也不少,反而是猪肉因为太过家常,印象里似乎没吃过和它有关的什么重点宴席。不用说是排骨了。唯一一次认认真真吃到的排骨,是即将返乡之前,同事兼朋友11在自己的租住屋里,特地给我做的红烧排骨。

现在想想11的手艺也就那样,调味纯靠酱油,烧出来的排骨乌漆嘛黑,口感也一般般。但当时觉得这简直是世界上第一好吃的东西——有人专门为我做了香喷喷的肉肉诶!

排骨上席,主食配置是白花花的大馒头。另外还有些别的菜,是我俩一起做的,但是我就记得那道红烧排骨的味道:实打实的猪肉荤香,扎扎实实的口感让人边咀嚼边死心塌地,掰一块馒头跟着一起吃,馒头越嚼越甜,排骨越啃越香……啊说着说着就不行了。真想把那天的记忆翻腾出来,重新播放一遍。

现在想来,那盘排骨暖到我的地方并不是味道,而是说不清道不明的烟火气。

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最近觉得德式烤猪肘特别有烟火气

烟火气。大家都说它很好很重要,然而烟火气到底是什么呢?谁也没法给出准确定义。回天津后,坑子室友也很擅长做红烧排骨,用蒜和香叶、桂皮之类的香料调味,确实很香,当时也觉得烟火气十足,但是后来坑子坑了我的钱,溜号了,对烟火气的憧憬就变成了磨刀霍霍向猪羊的念头——还烟火气,恨不得把丫绑灶台上给点了。

三刻的糖醋小排也有烟火气,记得是19.9元一份,足够两个人吃一顿还有剩的分量,而且味道极好,酸甜适口,肉质也酥烂,最喜欢和美女母上一起吃。可惜后来三刻停运了。那些精致的烟火气也就成了人间绝唱。

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放了青梅和话梅的糖醋小排,汤汁比肉香(图片来源:321cooking)

再后来在味社学本帮菜式的糖醋排骨,色面赞,味道也美不胜收。前师父教这道菜时数我烧得最好,所以这道糖醋排骨差不多可以说是我的成名菜,直到离开之前,都偶尔会指点一下烧不好这道菜的新学员——收汁时焦锅真的是一眨眼的事情,糖醋排骨对生手友好度不要太低噢……蒋颐是很喜欢拿烟火气说事儿的,如同他总把爱国爱党、修身养性、认真做事诚信做人之类的话放在公开场合说一说。

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“想当年。”

在下厨房第一时间关注的除了蒋颐,还有罗生堂。当初这一南一北两位殿堂级,我也是犹豫了一阵儿才选了本帮菜系。结果学了一年多,到底还是包袱款款掉头回来。有时就会想,是不是如果当初直接跟老罗学,现在我在厨房里就是另一个样子了?

有一说一。不说别的,老罗的刀工确实不如蒋颐好。但现在还是认认真真跟着学其他——调味思路什么的。老罗应该是有粤菜和京鲁菜的底子。每次听过他的课之后多想想,总会有新发现。

其实自打到了北京,我就不怎么吃猪肉了。这个脾气回来后也没改,顶多“随堂”做点红烧肉练手。吃得倒是香,但一抹嘴,又几周几个月地想不起来去做它。是入夏后因为看了老罗讲的烤排骨,好奇酒店菜(粤菜)的烹饪思路,才决定再烧一次试试看。

烤排骨,以前只吃过三刻出的BBQ烤排,是用蒜和百里香调味的,还有特调的烧烤酱和干料。记得香味的确很足,是热腾腾火爆爆的夏日庭院烧烤趴风格;只是肋排还是比较硬,不容易啃咬,更像是舔来舔去地尝味道,最后吃了个寂寞。于是就好奇老罗的做法。

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三刻的BBQ烤排(图片来源:321cooking)

排骨烤出来后,觉得老罗的方子调味很不错,用五香粉、腐乳和花生酱调制的烧烤酱,单是搅拌均匀之后往排骨上涂抹的时候,就已经把我的口水都馋出来了。只是质感——只是质感——我做得还是不对。用小苏打制备肉类的方法听着简单,但是特别要经验。时间短了效果不理想,时间长了肉质就糟掉了。而且涉及的变量多多,绝非一句话就能给出万用公式的情况。

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请忽略旁边的水饺

只好暂时放弃对烤排骨的试验,然而兴致却被逗起来了。没多久就又专门买了些优质肋排,继续跟老罗学着烧。

这次是蒸排骨。同样是粤菜的思路,有蚝油,有腐乳,还有花生酱,味型稍有变化。把芋头和排骨一起蒸的做法,又让我想起以前三刻的年菜“豉汁铁棍山药蒸排骨”,于是探索的兴趣更加浓厚——某种程度上,这些学菜、烧菜的过程,是我追踪着自己经历,去重复读取记忆的尝试。

三刻的蒸排骨,因为隔的时间太久远,已经彻底忘掉了(唯一记得的就是“怎么是辣的!”);倒是老罗这款蒸排骨的调味,让我觉得很惊喜。不过,吸取了上次烤排骨的经验后,我只蒸了一半腌制好的排骨,另一半照样用珐琅锅文火慢炖。结果发现竟然还是炖的更好吃些。

行吧。反正随着故事逐渐进入尾声,之前讲错的部分就不那么重要。曾经一起吃过的、看过的,以为从此再不会有的,也就不再那么让人念念不忘了。反正以后可以找到更多好吃的,或者,做更多好吃的东西,一起吃。

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炖排骨

既然是要一起做一起吃,当然要把喜好问清楚。于是就去问薛公子,他平时买了排骨都怎么吃。

“炖汤。和藕。也有玉米、萝卜、芋头、山药、白萝卜……”

“芋头?!嗷!山药!!!”

都是喜欢吃的,一听,耳朵就立刻扑棱棱地立起来了,决定学着做起来。但是很快又想到一个问题:

“之后喝汤我懂。排骨捞出来直接吃?蘸酱油?”

“对的。看情况蘸。”

一下子就笑不下去了。原来转了这么大一圈,找了好多的地方……最后的终极大招,恰恰还是自己从小吃得最熟的……

清、炖、排、骨,啊。

兜兜转转,最后还是回来了。

2021年10月24日

【写在后面的话】

说是这么说,但下一锅排骨我还是准备用珐琅锅继续焖,嗯,味道也还是和包邮区标齐。实在是太喜欢苏式焖肉了。

这篇的标题很不满意,但是一直没更多灵感,将就看。倒是BGM有年头了,是金城武和周迅的《十字街头》。

“爱,没有。恨,没有。抓不来,甩不掉。世界本就邋遢,还有什么可怕。”

阴郁里渐渐渲染出妖媚气氛的一首歌。这么严重违背常规审美的风格和歌词……嗯,电影本身也是。反正当年太小,完全看不懂。

但是看不懂都能记这么多年,总还是说明了点什么的吧。

最近在看三年前阿姐的小说,也是她最新的一本。当时是因为被戳疼了,不肯顺着作品的引导去深挖内心,所以嗷嗷大叫着拒绝继续。现在倒是有这个心力了。挖肉剜疮和治疗本来就是一体两面,没人能舒舒服服地康复。

更多的……其实还是懒得多说。以前对着空气说得太多,现在累了。

这不是什么好事,我早就说过的。还说了很多遍呢。

2022年1月27日

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